Рецензия на альбом «Фуга для степи с органом» на венгерском портале Ekultura.hu

07 Марта 2018

Есть новая рецензия, вышедшая на венгерском портале Ekultura.hu на альбом Hartyga feat. Андрей Бардин «Фуга для степи с органом» (CD, 2016, Sketis Music)

Hartygafeat. Андрей Бардин: Фуга для степи с органом (CD, 2016, Sketis Music)

«Несмотря на всю мою любовь и уважение к легендарному тувинскому фолк ансамблю Хуун-Хуур-Ту, очевидно, что они не издавали новые альбомы в течение семи лет. Тем не менее, они постоянно ездят по миру и дают потрясающие концерты, например как тот фантастический концерт Fonós 2015 года. Однако если я действительно хочу быть честным, я должен спросить, почему они довольствуются исполнением старых композиций и не создают и не пишут новые песни?

Хорошо, в общем, это не так и важно, к тому же есть другая тувинская группа, которая не только активна на концертной сцене, но и имеет постоянные студийные записи, снимает клипы, а в свободное время даже пробует что-то новое. Это Hartyga – про альбом Agitatorя писал в прошлом году, и сильно хвалил его. Но и этот альбомом удивил меня не меньше - без преувеличения, он открыл для меня совершенно новую страницу. Это не удивительно, ведь участники играют музыку в совершенно разных формациях,
так например певец Начин Хореве в Тувинском государственном филармоническом оркестре, поэтому совершенно, очевидно, почему альбом называется Фуга для степи с органом.

Музыканты, играющие рок, джаз и традиционную тувинскую и монгольскую музыку объединились с органистом из Красноярска Андреем Бардиным. Результатом совместной работы стало звучание храмового органа, традиционных инструментов кочевников (игил, дошпулур, варган / хомус) и тувинское горловое пение хоомей. Где-то я читал, что это произведение похоже на Deep Purple «Concerto For Group And Orchestra», и мы услышим его переработанную и модернизированную тувинцами версию. В этом есть доля правды, обе группы объединяют свою музыку с классической музыкой, и в обоих случаях появляется что-то новое и захватывающее. Конечно, орган и скрипка с лошадиной головой (инструмент игил) прекрасно сдружились, им просто нужна правильная компания. Эта запись является еще одним свидетельством worldmusic, которая действительно делает безграничными возможности самых талантливых музыкантов.

Я рекомендую горловое пение в сопровождении органа, всем кто интересуется новинками.»

Автор рецензии: Galgóczi Tamás

Слушать и скачать альбом: