KM.RU - рецензия на альбом Читинская Слобода «Песни русских людей. Казачьи песни»

10 Марта 2017

ансамбль "Читинская слобода" - неистовый запал и дивное многоголосие.

Ссылка: рецензия Дениса Ступникова (KM.RU) на альбом Читинская Слобода «Песни русских людей. Казачьи песни»

Фольклорный ансамбль «Читинская слобода» славится универсальностью своего репертуара и разнообразием манеры исполнения. А как иначе, если издавна в Чите селились пришлые из самых разных земель! Мультикультурный характер создавшегося там пространства подчеркивался открытым всем ветрам, названием Читинская слобода, которое довольно долгое время было закреплено за этим регионом.

Одноименному ансамблю тоже свойственна нацеленность на диалог культур. Недаром среди его участников числятся не только местные, но и выходцы из Воронежа, Ярославля и Рязани, а также с Алтая. В репертуаре коллектива 200 активно исполняющихся песен, не считая бесчисленного количества произведений, которые, так сказать, пребывают в запасниках до поры, до времени. Для настоящего издания было выбрано всего 33 трека, однако палитра вышла на удивление пестрой.

Здесь можно обнаружить и исторические, и шуточные, и протяжные песни, и казачьи частушки, и даже казачьи романсы. Весьма специфичны такие образчики, как игровая «Московочка». По ней хорошо прослеживается, что даже в таком толерантном к неместным регионе, как Чита, к москвичам относятся с некоей настороженностью, поскольку столичная зазноба лирического героя принимает его неласково. Впрочем, он на нее не в обиде, и ждет не дождется, когда произойдет их воссоединение после его возвращения из военного похода.

В глобальном смысле все исполняемые «Читинской слободой» песни разделяются на две категории — походные и семейные. При этом не надо забывать, что само призвание казаков вынуждало их быть всё время настороже, поэтому батальные реалии просачиваются даже в песнопения сугубо бытового характера. Тем более, надо слышать, с каким жаром исполняют козаченьки исторические песни, вроде повествования о турецкой войне «25-го июня». Фразы, типа «Ах ты турок, гололобый, не видать России вам» выделяются солистами очень экспрессивно.

Неистовый запал исполнителей подразумевает минимальное использование аккомпанемента. Все держится на дивном многоголосии, а нехитрые инструменты звучат в некоторых треках лишь фоном. Иногда инструментарий вообще ограничивается минимальным использованием перкуссий. Напротив, чрезмерный акцент на музыкальном сопровождении приводит не к самым лучшим результатам, и, скажем, казачий романс «Верила» звучит как кричащий лубочный опус Надежды Кадышевой.

Альбом выполняет просветительскую функцию, потому что широко известные песни здесь представлены по минимуму («Не для меня», «Прощание славянки», «Уж вы, стары старики»). О красивой обертке позаботился небезызвестный звукорежиссер Александр Владыкин и дизайнер Владимир Распутин, много лет сотрудничающие с «Калиновым Мостом». В итоге песни звучат так, что мембраны наушников вот-вот разорвутся, а со станиц пухлого буклета на нас взирают румяные казачки, красноречиво свидетельствующие о том, что с генофондом в нашей многострадальной отчизне пока что, слава Богу, всё в порядке.

Денис Ступников (KM.RU)

Теги: Читинская Слобода, Песни руссских людей, Казачьи песни, русский фольклор, многоголосие, Забайкалье, казачьи песни, военные песни, km.ru, денис ступников